Feldbegehung am letzten Schultag vor den Sommerferien
Studierende lernen Grundlagen der Landwirtschaft kennen
Am letzten Schultag vor den Sommerferien 2021 erlebten die Studierenden der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, eine besondere Unterrichtsstunde: eine Feldbegehung, um die Grundlagen der Landwirtschaft kennenzulernen. Denn die Hauswirtschaft besitzt viele Berührungspunkte mit der Landwirtschaft.
Im Unterrichtsfach "Unternehmensführung" wird unter anderem das Thema "Pflanzliche Erzeugung als Unternehmenszweig" behandelt. Dabei werden den Studierenden z. B. der Anbau in der Region, Bedeutung der Pflanzen und die Brücke zur Vermarktung der Produkte nahegebracht.
Christian Gierl, Fachberater am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, erklärte den Studierenden nache Biberg bei Landau Grundlagen direkt auf dem Feld.
Während der Begehung haben die Studierenden Einblicke in das Vorgehen bei der Bewirtschaftung eines Feldes, die Eigenschaften verschiedener Pflanzen sowie die Rechte und Pflichten eines Landwirtes erhalten. Außerdem gab es einen Exkurs in die Geschichte der Landwirtschaft und Bodenkunde.
Folgende Infos stellte die Gruppe über Zuckerrüben zusammen:
- Hackfrucht: Förderung des Wachstums durch Behacken des Bodens
- Anbauanteil Landkreis Dingolfing-Landau a. d. Isar: 20 %
- Zuckergehalt: ca. 20 % (für einen Kuchen werden ca. 1 kg Zuckerrüben benötigt)
- Absatzpreis 100 kg: 2 bis 3 €
Für die Studierenden war die praxisnahe Feldbesichtigung ein schöner Abschluss vor den Sommerferien. Die nächsten Wochen sind unterrichtsfrei und können zum Abschalten genutzt werden, bevor Mitte September der Unterricht wieder startet.