Gemeinschaftsverpflegung

Das Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Es qualifiziert und vernetzt Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Aktuelle Veranstaltungen

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Abensberg-Landshut informiert auf seinen Internetseiten laufend über aktuelle Veranstaltungen.  

Gemeinschaftsverpflegung – AELF Abensberg-Landshut Externer Link

Online-Infoveranstaltung am 28. März 2023, 14:30 bis 16:00 Uhr
Bio und regional – Siegel und Zertifizierung

Thymian in Pflanztopf mit Stecker mit der Aufschrift "Geprüfte Qualität Bayern"

Sie setzen Produkte mit Qualitäts- und Herkunftssiegeln wie dem EU-Bio-Logo, dem Gütezeichen "Geprüfte Qualität – Bayern" oder dem Bayerischen Bio-Siegel ein oder planen dies? Sie möchten das auch Ihren Essensgästen zeigen? In der Online-Infoveranstaltung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) erfahren Sie, was Sie bei der Zertifizierung und der Auslobung beachten müssen und welche Schritte die Zertifizierung erfordert. 

Infos und Anmeldung - KErn Externer Link

Tage der Kitaverpflegung 2023
Kita-Tischlein, deck dich! – Gemeinsam gut essen

Teller mit aufgedruckten Gemüsefiguren und Schriftzug "Kita-Tischlein deck dich!"

© Opus/KErn

Die diesjährigen Tage der Kitaverpflegung vom 8. bis 12. Mai 2023 stehen unter dem Motto "Kita-Tischlein, deck dich! – Gemeinsam gut essen". Wir laden Kinder und pädagogisches Personal dazu ein, in der Aktionswoche aktiv und kreativ ihre Tisch- und Esskultur in den Mittelpunkt zu stellen. So wird das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis für alle. Senden Sie eine Dokumentationen Ihrer Aktion ein und gewinnen Sie einen Preis. 

kita-schulverpflegung.bayern.de/tagederkitaverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link